Пятница, 22.09.2017, 07:20 Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Документы | Регистрация | Вход

Меню сайта
Категории раздела
Общая информация [18]
Группировки [7]
Проявленя Зоны [6]
Зона отчуждения [2]
Особенности ролевой игры [4]
Наш опрос
Старые детекторы стабилизировать не удалось, придется покупать новые. Что вы об этом думаете?
Всего ответов: 304
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зона отчуждения

ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
1986 год

26 апреля 1986 года в 1:24, в результате нарушений в проведении плановых работ, на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. Его мощность была настолько большой, что здание энергоблока разрушилось, и большое количество радиоактивных материалов было выброшено в атмосферу. Заражению подверглись обширные территории Советского Союза и других стран. В радиусе 30 километров от станции была проведена тотальная эвакуация населения и образована зона отчуждения, отделённая от остального мира охраняемым периметром.

1990 – 2006 годы

Однако энергоблоки ЧАЭС продолжали поставлять достаточное количество энергии, выделяемое оставшимся внутри топливом. И вскоре после аварии в зоне отчуждения был создан комплекс секретных лабораторий с индексом «X» (икс). По официальным данным, группа учёных изучала гипотезу о ноосфере — информационной оболочке Земли. Ими был создан генератор излучения Кайманова, источник пси-излучения. С его помощью был проведён эксперимент по воздействию на объект, расположенный в другом полушарии Земли. Сигнал был получен с искажением и официально эксперимент закрыли. По неофициальным данным, побочным результатом исследования стало открытие способностей живых существ генерировать направленное пси-излучение, а теория о разумности ноосферы стала рассматриваться серьёзно. В лаборатории х16 был создан биологический излучатель, с помощью которого проводилось облучение биологических образцов информационным полем разной интенсивности с последующими мутациями. В испытательных цехах проводились разработки новых видов вооружения, в частности «изделия № 62», более известного как Гаусс-пушка. После проведённых опытов, главной целью работ стала установка контроля над ноосферой. Появился проект «О-Сознание», его участники объединились в общую сеть, создав коллективный разум. Вблизи ЧАЭС были возведены Генераторы — специальные сооружения для попытки установки контроля над Ноосферой.

2006 год

12 апреля 2006 года в 14:33 эксперимент вышел из-под контроля — произошёл прорыв Ноосферы в наш мир и ее энергия практически беспрепятственно полилась на Землю, изменяя физические законы. Зона отчуждения осветилась ярчайшим, почти нестерпимым светом, и было видно, как на небе начинают испаряться облака. После мгновения полной тишины пришёл грохот и земля содрогнулась. Люди падали, зажимая глаза и уши; кто мог, тот бежал, спасая свою жизнь.
Со стороны это выглядело так, будто всё похороненное под Саркофагом ядерное топливо разом взлетело в воздух. Через сутки правительственные войска уже полностью оцепили новую Зону. С помощью спутников удалось выяснить, что эпицентр взрыва находился не у блоков самой АЭС, а в километре от них, у Генераторов.
Считается, что весь персонал станции погиб сразу же, однако внутри кольца оцепления осталось много других людей. Организовать спасательные операции не представлялось возможным, поскольку отряды военных и техника, посланные вглубь поражённой территории, почти сразу же погибали. Через некоторое время после аварии диаметр Зоны скачкообразно возрос на несколько километров. Большая часть правительственных войск, охранявших периметр, и находившихся там научных лабораторий мгновенно погибли.
Началась паника; жители окрестных сёл и городов были в спешке эвакуированы или бежали сами. Над миром нависла опасность, о размерах которой до сих пор можно только гадать.

2008 год.

Прошло два года с тех пор, как случилась жуткая катастрофа в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС. Учёные до сих пор не могут дать объяснений случившемуся. А Зона, внутри которой были обнаружены совершенно фантастические аномалии, тем временем растёт. Погибших и пропавших без вести людей всё больше. Редкие научные экспедиции заканчиваются неудачами, немногие выжившие рассказывают о фантастических аномальных образованиях и мутировавших видах живых существ, обладающих удивительными способностями.

2009 год.

На территории Зоны по разным оценкам присутствуют от одной до трёх сотен «неучтённых лиц», называющих себя «сталкерами». Они занимаются поиском так называемых артефактов — аномальных образований с определёнными свойствами, имеющих высокую цену. Многие сталкеры начинают объединяться в группы, создавая основу для крупных сталкерских кланов.

2010 год.

Вслед за сталкерами-одиночками за исследование Зоны принимаются учёные. Организуются экспедиции, появляются мобильные лаборатории внутри Периметра. Несмотря на военный контроль, сталкерство принимает всё больший размах - внутри охраняемого армией периметра уже имеется множество "неучтённых лиц". Ряды сталкеров пополняют люди, уклоняющиеся от закона, любители лёгкой наживы, представители преступного мира, а также бывшие военные. Центр Зоны всё ещё остаётся недостижимой целью, путь закрывает Выжигатель мозгов — неизвестное пока явление, действие которого распространяется по большей части на лес севернее Армейских складов, попав в который, человек либо умирает, либо сходит с ума, превращаясь в зомби.
Армейские подразделения, в том числе и специального назначения, возглавляемые отрядами военных сталкеров, предприняли крупную экспедицию внутрь Зоны с целью прорваться к ЧАЭС и уничтожить предполагаемую причину возникновения смертельных аномальных полей либо наконец-то добыть достоверную информацию о происходящих там процессах.
Данное предприятие, в котором принимали участие более тысячи человек и множество техники, полностью провалилось. Отдельные группы уцелевших осели на территории Зоны без особых надежд на спасение...

Позже выясняется, что на самом деле Выжигатель — это и есть экспериментальный излучатель Кайманова, который члены О-сознания переоборудовали как мощнейший источник пси-поля, тем самым создав систему защиты от проникновения в центр Зоны. Известный путь туда охраняют военные, сдерживая волны мутантов. Этот последний рубеж получил название Барьер. Однако каждый сталкер мечтает беспрепятственно пройти за него, ходят слухи о нетронутых территориях — «Клондайке» артефактов, появляются легенды об Исполнителе желаний — кристалле внеземного происхождения, находящегося на ЧАЭС и якобы ставшего причиной образовании Зоны.

2011 год.

Несмотря на смертельную опасность, человеческий интерес к Зоне не иссякает. Внутрь периметра проникает все больше искателей приключений в надежде поживиться мистическим богатсвом. Доступная часть Зоны (про территории севернее ЧАЭС ничего не известно. По слухам, выжить там практически нереально) исследована почти полностью. Рост количества сталкеров всех мастей и происхождений способствует формированию групп и кланов, преследующих собственные интересы в Зоне. Самые крупные из них — «Долг», сформированный из бывших военных и добровольцев, стремящихся уничтожить Зону, «Свобода», состоящая из сталкеров-анархистов и «Монолит» — группировка хорошо вооружённых фанатиков, борющихся за неприкосновенность Зоны — начинают противоборство за влияние в Зоне. Свои интересы проявляют и военные, охраняющие периметр, бандиты, зарабатывающие на ограблениях сталкеров, а также иностранные государства в лице наёмников. На Свалке в кучах радиоактивного мусора сталкеры стали находить много полезного оборудования, формируются группы диггеров. Через местных торговцев осуществляется сбыт артефактов и поставки оружия. В результате возникает напряжённость, грозящая вылиться в крупномасштабные боевые действия.

В конце августа 2011 года группа сталкеров во главе со Стрелком проникает к блокам ЧАЭС, в результате случается сверхвыброс, послуживший «спусковым крючком» для начала войны группировок. Он изменил облик Зоны: обширные аномальные поля закрыли доступ на некоторые территории, заперев находящихся там людей, другие, ранее неизвестные, наоборот, открылись. Одним из таких мест стал город Лиманск, за который сразу начали бороться «Долг» и «Свобода». Примерно в это же время бандиты-ренегаты захватывают мост, ведущий в Лиманск, блокируя единственный путь. Город на время становится недоступен. Группировка Долг на своей базе в НИИ Агропром подверглась атаке мутантов из подземелий и перестала уделять внимание усилению бандитов. В Темной долине группировка Свобода также стала объектом нападений, на её членов охотились наёмники.
Воспользовавшись проблемами Долга, бандиты, поставив своей целью осуществить полный контроль над потоком артефактов к периметру, прочно обосновались на Свалке, своеобразном перекрестке дорог, и пожелали свою долю в промысле диггеров. Вытесненные со Свалки одиночки стали концентрироваться на Кордоне, где держался нейтралитет с военными, пока их командир не решил заключить сделку с паханами бандитов. В результате нейтралитет одиночек и военных был нарушен.

Для предотвращения попыток проникновения «О-Сознание» вербует группировку «Монолит», выступавшую за неприкосновенность Зоны и верящую в божественную сущность Исполнителя желаний — Монолита. Незадолго до сверхвыброса КПК членов группировки разом выключаются, а сами они неожиданно покидают свою базу и направляются за Выжигатель. «О-Сознание» также разработала индивидуальную программу вербовки, получившую название «S.T.A.L.K.E.R.».

Во время сверхвыброса военные на Армейских складах понесли большие потери, а через некоторое время со стороны Выжигателя стали приходить агрессивно настроенные отряды группировки Монолит, что ещё больше осложнило защиту Барьера. Оставшиеся военные были вынуждены отступить на базу, а защитой Барьера занялись сталкеры. Почти сразу армейской базой заинтересовалась Свобода, захотевшая иметь стратегически важное положение, близкое к центру Зоны, и, несмотря на проблемы, направляя туда свои отряды. Таким образом, силы группировки оказались разрозненными.

Вместе с территориями, проход к которым открылся после сверхвыброса, открылись и проходы на болота. Выяснилось, что всё это время на них обитала неизвестная группировка, занимающаяся изучением Зоны. Её члены носили небесно-синий камуфляж и называли себя «Чистое Небо». Возглавляли группировку учёные: Лебедев Н. А., Каланча Е. Ф., Суслов В. И. Они пытаются выяснить причину сверхвыброса. Лебедев выдвигает версию, что случившееся является результатом проникновения неких лиц к центру Зоны, и главной целью становится любыми путями предотвратить возможный повторный случай любыми способами. Лебедев решает всей группировкой следовать к ЧАЭС через Лиманск. «Чистое Небо» с боями прорывается к станции, но ожидаемое так и не было достигнуто. Происходит новый мощный выброс, положивший конец войне группировок. «Чистое Небо» было почти полностью уничтожено, немногие оставшиеся в живых члены этой группировки разбрелись по зоне.

2012 год

Зона пришла в относительное спокойствие, война группировок закончилась, множество сталкеров погибло или сгинуло после очередного катаклизма. Группировка «Долг» оставила свои позиции на Агропроме и вернулась на завод Росток, где руководил генерал Воронин. Под охраной группировки сталкеры могли спокойно отдохнуть и купить снаряжения в местном баре «100 Рентген». Это место стало крупным центром сталкерства. Бывшую базу «Долга» в НИИ вскоре заняли высадившиеся в поисках важных документов военные. Они уже давно готовятся к крупномасштабной операции к прорыву к центру Зоны и уничтожению причин её возникновения. Их поиски увенчиваются успехом: они добыли сведения о секретных лабораториях.

Группировка Свобода из-за усилившегося давления со стороны бандитов и постоянных атак мутантов была вынуждена покинуть базу в Тёмной долине, и перебралась на Армейские склады. На бывшей базе Свободы в Тёмной долине обосновался новый главарь бандитов – Боров, который смог захватить власть и собрать свою банду. Однако, единой организованной структуры у бандитов не существует, большинство из них собираются в мелкие банды и, боясь патрулей Долга, останавливаются вблизи Периметра, доставляя много хлопот простым сталкерам. По невыясненным причинам сменился лидер Свободы, им стал Лукаш. Его предшественник, Чехов, собрал отряд и ушел за Выжигатель, однако группировка смогла закрепиться на новом месте, и даже удерживать Барьер. Главным её врагом продолжал быть Долг. Конфликты между этими фракциями периодически возобновлялись, затем наступало шаткое перемирие. Среди сталкеров даже пошли слухи (которые никто так и не смог подтвердить), что лидеры группировок тайно договариваются о бегстве на Большую землю. Однако в обеих группировках есть люди, желающие уничтожить противников. Отряд фанатично настроенных долговцев, ослушавшись генерала Воронина, двинулся к Складам. Бывший проход в Рыжий лес удерживается Наёмниками, которые явно имеют интерес к Свободе. Кордон стал местом скопления новичков, база сталкеров опустела, военные усилили контроль.

В мае 2012 года во время ночной грозы, на Кордоне разбился «Грузовик смерти» - странный транспорт, на котором кто-то вывозит трупы из центра Зоны. Единственным выжившим оказывается сталкер по имени Стрелок. (которого Сидорович по незнанию называет Меченым из-за татуировки «S.T.A.L.K.E.R.» на руке). Сидорович и другие торговцы задумали открыть путь к залежам артефактов в центре Зоны, они знают о намерениях военных, документах в НИИ «Агропром» и лаборатории X18 в Темной долине. Сталкеры давно рассказывали о неких подземных сооружениях на заброшенном заводе и о творящихся там ужасах. Чуть позже становится известно про лабораторию X16 в районе озера Янтарь и способе проникнуть в бункер под антеннами Выжигателя, чтобы отключить их. Проход к центру Зоны оказался открыт.

Множество сталкеров двинулось к ЧАЭС, Долг и Свобода начали новое противостояние за новые территории. Однако, всем им, по мере продвижения, пришлось преодолевать сопротивление бойцов Монолита. На бывшие закрытые территории высадился военный десант. Уже вскоре фанатики были оттеснены к Припяти. Группы сталкеров-ветеранов и военные сталкеры, независимо друг от друга начинают штурм города. Вооружённые силы приступают к операции «Монолит», бронетехника при поддержке с воздуха должна была закрепиться у блоков электростанции. Кроме отрядов Монолита, военные столкнулись с чрезвычайно мощными аномалиями, а в ходе решающей стадии операции начался выброс. В результате операция терпит неудачу. В то же время Стрелок сумел проникнуть под саркофаг станции, вызвать сбой в работе установки и привлечь внимание О-Сознания. Стрелок отказывается от предложения присоединиться к проекту и уничтожает проект О-Сознание.

Вопреки ожиданиям, Зона не исчезла. С отключением крупных пси установок, силы группировки Монолит ослабли, её члены начали выходить из-под контроля. Однако ближе к станции сохранялись локальные антенны, и фанатики всё ещё удерживали территории. Припять практически опустела, место людей заняли мутанты. Отряды сталкеров, хлынувшие к центру, сталкивались с новыми, более опасными их видами. Перед постоянными угрозами и малым количеством безопасных мест, группировки поступились своими принципами и договорились не конфликтовать в местах отдыха, по крайней мере до тех пор, пока не закрепятся на новых территориях. Таковых оказалось две. Первая - база сталкеров в высохшем русле реки на сухогрузе «Скадовск». На нём установился шаткий мир между одиночками и бандитами. Второй стало здание вокзала на ж/д станции Янов, поделенное между группировками Долг и Свобода. Однако на более обжитых территориях противостояние группировок сохраняется. Кроме того, высокую активность стали проявлять Наёмники, заинтересовавшись работами учёных и секретными лабораториями в Припяти.
Новые территории стали объектом изучения и получения наживы. Почти сразу появилась очередная сталкерская легенда о неком месте - Оазисе, где заживают все раны.

После провала операции «Монолит», министерство обороны совместно с СБУ разработало новый план, получивший название «Фарватер». Согласно ему, вертолёты по заранее проложенному пути должны доставить на ЧАЭС военный десант, предназначенный для установления контроля над центральными областями Зоны. Вертолётный отряд «Скат» из 5 машин поднялся в воздух для разведки территорий у центра Зоны и взял курс на ЧАЭС. Однако операция провалилась — ни одна из машин на базу не вернулась. Как выяснилось позднее, при составлении плана операции не был учтен факт передвижения воздушных аномалий после выброса. Оставшиеся в живых военные эвакуировались через Припять вместе с известным сталкером по прозвищу Стрелок, который, после неудачи с О-Сознанием, захотел помочь правительству в борьбе с Зоной.

Нынешнее время.

Сталкерство уже сформировалось как явление. Разделены зоны влияния группировок, сохраняется шаткое перемирие с редкими случаями локальных конфликтов. Налажен подпольный сбыт артефактов. О-Сознание уничтожено, Выжигатель отключен, найденные секретные лаборатории изучены сталкерами до последнего закоулка. Однако Чернобыльская аномальная зона отчуждения не исчезла и даже не уменьшилась. Все осталось по-старому, если это слово можно применить к постоянно изменяющемуся миру Зоны.
Многое уже изучено, но еще больше предстоит исследовать и понять. Если кому-либо вообще будет под силу понять Зону...

Категория: Зона отчуждения | Добавил: Soyka (31.07.2009)
Просмотров: 1653
Форма входа
Поиск

Copyright MyCorp © 2017

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz